オリジナルミックス豆で五目豆♪ レシピ・作り方

オリジナルミックス豆で五目豆♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
karenboo
karenboo
五目豆といえば大豆。大豆のむっちり感も美味しいけれど、色んな種類をミックスすると見た目も華やかになりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 好きな豆をブレンドし、色別にグループ分けしてそれぞれ水に浸しておく(前夜)
  2. 2 強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて豆を煮る。豆はざるにあげて水を切っておく。
  3. 3 干し椎茸はぬるま湯で戻す。こんにゃくは下処理をする。全ての材料はサイの目にカットする
  4. 4 干し椎茸の戻し汁、酒少々、水600ccを入れた鍋を火にかけ、沸騰したら昆布、椎茸、ごぼう、人参、蓮根、こんにゃく、ちくわの順に材料を入れて煮る
  5. 5 豆を鍋にもどし、醤油で味をつける。

きっかけ

豆が大好きで、10種類くらいストックしていて、料理によって使い分けたり、ミックスしたり楽しんでいます。今回はミックスした豆で五目豆を作りました。見た目も味も華やかになるのでおススメ!

おいしくなるコツ

豆はお好みですが、私は6種類くらい混ぜるのが好きです。煮る時は弱火でコトコト。火が強いと皮が破れてしまいます。また、材料は同じ大きさに揃えることで、火の通りかたが均一になります。

  • レシピID:1620002983
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
五目豆
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る