オリジナルミックス豆で五目豆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 好きな豆をブレンドし、色別にグループ分けしてそれぞれ水に浸しておく(前夜)
- 2 強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて豆を煮る。豆はざるにあげて水を切っておく。
- 3 干し椎茸はぬるま湯で戻す。こんにゃくは下処理をする。全ての材料はサイの目にカットする
- 4 干し椎茸の戻し汁、酒少々、水600ccを入れた鍋を火にかけ、沸騰したら昆布、椎茸、ごぼう、人参、蓮根、こんにゃく、ちくわの順に材料を入れて煮る
- 5 豆を鍋にもどし、醤油で味をつける。
きっかけ
豆が大好きで、10種類くらいストックしていて、料理によって使い分けたり、ミックスしたり楽しんでいます。今回はミックスした豆で五目豆を作りました。見た目も味も華やかになるのでおススメ!
おいしくなるコツ
豆はお好みですが、私は6種類くらい混ぜるのが好きです。煮る時は弱火でコトコト。火が強いと皮が破れてしまいます。また、材料は同じ大きさに揃えることで、火の通りかたが均一になります。
- レシピID:1620002983
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません