そば粉の平打ち麺deカルボナーラ風 温泉卵添え レシピ・作り方

そば粉の平打ち麺deカルボナーラ風 温泉卵添え
  • 約30分
ヨッシ510
ヨッシ510
家庭にある素材で気持ちヘルシー?
なんちゃって生パスタ風の即席麺です。寝かせないのですぐ出来ます。

材料(1人分)

  • -麺-
  • そば粉 50~60g
  • うどん粉 40~50g
  • ※そば粉+うどん粉=100gになるように
  • 5g
  • ぬるま湯 60~70cc
  • -ソース-
  • 調整豆乳 200cc
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
  • 顆粒コンソメ 小1
  • 塩・胡椒 少々
  • -具-
  • キャベツ 1枚~2枚
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2 キャベツを刻み、レンジで加熱調理します。
  3. 3 小麦粉とそば粉と塩をボールに入れてぬるま湯の半分ほどを加えます。
  4. 4 指を泡だて器に見立てて、ぐるぐると粉と水分をかき混ぜます。

    ※ボールの下に濡れ布巾を敷くと動かなくていいです。
  5. 5 最初はポロポロで全然まとまり感がありませんが、様子をみつつ、残りのぬるま湯を足し一まとめにします。
  6. 6 ※湿度や気温によって全部加えるとペトつきがちになるってしまうので、少量ずつ加えて様子を見ましょう。
  7. 7 台に打ち粉をします。
    麺棒で2mmほどの厚さに伸ばします。
  8. 8 くっつかないように表面に打ち粉をして手前から奥へ折り畳み、1センチ幅で切ります。
    ※あまり細いと腰がないのでボキボキに切れてしまいます。
  9. 9 沸騰した鍋に麺を投入して茹でます。
  10. 10 フライパンに豆乳とコンソメとスライスチーズを入れて、ゴムヘラなどでかき混ぜながらチーズを弱火で煮溶かします。
  11. 11 麺を煮ている間、沸騰させないように軽くふつふつとするくらいをキープしながら、時々ヘラでかき混ぜます。
  12. 12 麺は吹き零れそうになったら一度差し水をしてもう一度表面が泡だったところでザルに上げ、フライパンに加えます。
  13. 13 柔らかい麺なので、フライパンを揺すりながらソースに麺を絡め、味を見て塩コショウをして、器に盛り付けます。
  14. 14 蒸しキャベツを乗せます。
    中央をちょっと凹ませて、温泉卵を割りいれて、仕上げに胡椒を散らして完成です。

きっかけ

そば粉が余っているので

おいしくなるコツ

麺が柔らかいので、取り扱い注意です。※7の工程で生地の厚さを1→2mmへ変更しました(8/4)

  • レシピID:1620002736
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
カルボナーラその他のパスタ
関連キーワード
蕎麦 和風 イタリアン 生パスタ
料理名
生パスタ
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