ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小1
- パルスイート(砂糖) 30g(90g)
- サラダ油 80cc
- ピーナッツバター 約40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ポリ袋に粉類と砂糖と塩を入れ、しっかり口を閉じシェイクする。
- 2 混ざったら油とピーナッツバターを入れて漏れないように袋の口を縛り、よーく揉み込む。
- 3 オーブンを170度に予熱する。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、生地を小さく千切って手のひらを摺り合わせて直径2~3センチの玉を作り天板に間隔をあけて並べて置いていく。
- 5 並べたら指やスプーンなどを使って軽く押しつぶす。
- 6 予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!そっと触ってみて指の跡が残るようなら160度に下げてもう5分焼いてみてください。
- 7 焼き上がりは崩れやすいので、天板のままあら熱をとって下さい。
きっかけ
ピーナッツバター消費のため
おいしくなるコツ
小麦粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスで作っても◎ ピーナッツバターは粒ありでも完全ペースト状でもどちらでも◎
- レシピID:1620005318
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/08/26 14:31ピーナッツバターが余っていたので消費に^^さっくさくにできほんのりピーナッツバターの香りもして最高でした^0^v