ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

ピーナッツバタークッキー
ヨッシ510
ヨッシ510
ピーナッツバターを使って香ばしいほろほろクッキーを手軽に作りました

材料(約30個人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1
  • パルスイート(砂糖) 30g(90g)
  • サラダ油 80cc
  • ピーナッツバター 約40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ポリ袋に粉類と砂糖と塩を入れ、しっかり口を閉じシェイクする。
  2. 2 混ざったら油とピーナッツバターを入れて漏れないように袋の口を縛り、よーく揉み込む。
  3. 3 オーブンを170度に予熱する。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、生地を小さく千切って手のひらを摺り合わせて直径2~3センチの玉を作り天板に間隔をあけて並べて置いていく。
  5. 5 並べたら指やスプーンなどを使って軽く押しつぶす。
  6. 6 予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!そっと触ってみて指の跡が残るようなら160度に下げてもう5分焼いてみてください。
  7. 7 焼き上がりは崩れやすいので、天板のままあら熱をとって下さい。

きっかけ

ピーナッツバター消費のため

おいしくなるコツ

小麦粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスで作っても◎ ピーナッツバターは粒ありでも完全ペースト状でもどちらでも◎

  • レシピID:1620005318
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
簡単 カントリーマーム 混ぜるだけ バター不使用
料理名
クッキー
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/26 14:31
    ピーナッツバタークッキー
    ピーナッツバターが余っていたので消費に^^さっくさくにできほんのりピーナッツバターの香りもして最高でした^0^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る