あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。 レシピ・作り方

あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。
  • 約30分
  • 500円前後
karenboo
karenboo
じゅわーとおつゆがしみる麩の良さはそのまま、でも油でコクが出るので、お肉を使わずにとっても美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • あぶら麩 2本(1袋)
  • じゃがいも 小7~8個
  • 醤油 大さじ4
  • 昆布だし 400㏄
  • てんさい糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 あぶら麩は包丁で適当な厚さにカットし、水でもどしておく。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、だし汁を注いだら強火にかける。沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもに火を通す。
  3. 3 水をしぼったあぶら麩を加え、酒、醤油、てんさい糖で味つけをする。最後にみりんで仕上げる。

きっかけ

以前から興味のあったあぶら麩を購入。おすすめがあぶら麩じゃがとのことだったので、パッケージのレシピをちょっとアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

あぶら麩は厚くカットする方が弾力も出て美味しいです。我が家のレシピは甘さ控えめなので、お好みで甘みは調整してください。

  • レシピID:1620002668
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
あぶら麩じゃが
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/09/06 13:40
    あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。
    お弁当に。肉じゃないけど満足感がありました。美味しかったです。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/07/18 20:56
    あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。
    こんにちは~^^
    油麩のコクがあってとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/01/20 15:30
    あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。
    豆腐もいれて☆美味しかったです☆
  • aco&mama
    aco&mama
    2013/07/28 21:33
    あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。
    初めて油麩を使いました。
    甘辛でこってりおいしい!
    また作ります!
    おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る