忙しい時に!冷凍ストック豆で簡単リゾット レシピ・作り方

忙しい時に!冷凍ストック豆で簡単リゾット
  • 約30分
  • 500円前後
karenboo
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我が家は豆はまとめて戻して茹で、冷凍ストックしています。秘伝豆(青大豆)はクセのない豆なので、洋の料理にアレンジできます。お米はリゾット用のカルナローリ米です。

材料(4人分)

  • カルナローリ米 200g
  • 秘伝豆(茹でて、冷凍保存していたもの) 100g
  • ツナ缶 1缶
  • ミックスチーズ 50g
  • 白ワイン 50㏄
  • 150㏄
  • 野菜ブイヨン 1包
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にカルナローリ米を入れ、水が足りなくなったら足す、というのを繰り返していきます。
  2. 2 アルデンテになったら、野菜ブイヨン、白ワインを投入し煮立ったら、秘伝豆とツナ缶を加えます。
  3. 3 仕上げにミックスチーズを入れ、全体になじむように大きくかき混ぜたら塩胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

豆を煮る時はまとめて煮て冷凍ストックしています。今回はクセのない青大豆(秘伝豆)を使って、洋風の料理にアレンジしました。

おいしくなるコツ

もちろん、普通のお米でもよいのですが、我が家はリゾットにはカルナローリ米を使っていますリゾットに適した大粒のお米で、スープをよく吸う上に歯ごたえが楽しめます。パスタと同じ要領で茹でていくとうまくいきます。

  • レシピID:1620002596
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
リゾット
料理名
秘伝豆とツナのチーズリゾット
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