忙しい時に!冷凍ストック豆で簡単リゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- カルナローリ米 200g
- 秘伝豆(茹でて、冷凍保存していたもの) 100g
- ツナ缶 1缶
- ミックスチーズ 50g
- 白ワイン 50㏄
- 水 150㏄
- 野菜ブイヨン 1包
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 沸騰したお湯にカルナローリ米を入れ、水が足りなくなったら足す、というのを繰り返していきます。
- 2 アルデンテになったら、野菜ブイヨン、白ワインを投入し煮立ったら、秘伝豆とツナ缶を加えます。
- 3 仕上げにミックスチーズを入れ、全体になじむように大きくかき混ぜたら塩胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
豆を煮る時はまとめて煮て冷凍ストックしています。今回はクセのない青大豆(秘伝豆)を使って、洋風の料理にアレンジしました。
おいしくなるコツ
もちろん、普通のお米でもよいのですが、我が家はリゾットにはカルナローリ米を使っていますリゾットに適した大粒のお米で、スープをよく吸う上に歯ごたえが楽しめます。パスタと同じ要領で茹でていくとうまくいきます。
- レシピID:1620002596
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 秘伝豆とツナのチーズリゾット
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