塩麹入りガーリックオイル レシピ・作り方

塩麹入りガーリックオイル
  • 約10分
  • 300円前後
siter
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パンに塗ってトーストするとガーリックトーストに♪パスタに使うとお手軽にペペロンチーノにと使い勝手がいいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮を向いて適当に刻む。
  2. 2 ブレンダーの専用カップにオリーブオイルと①のニンニク、塩麹をいれて、ペースト状になるまで砕く。
  3. 3 瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
    ブレンダーがない場合はニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルと塩麹を混ぜても可。
  4. 4 バケットに塗ってトーストした後にツナマヨをのっけてみた。ブルスケッタ風。トマトのブルスケッタにも使えそう♪

きっかけ

国産のにんにくが安くたくさん手に入ったので、保存食にできないかと考えた。

おいしくなるコツ

分量は適当です。塩麹の塩の強さによって調節してください。瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと何かと便利です。使いきらないときは冷凍も可能。冷蔵保存は2~3週間が限度。

  • レシピID:1620002478
  • 公開日:2011/07/07
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塩麹 ガーリックトースト オリーブオイル ニンニク
料理名
ガーリックオイル
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