塩麹入りガーリックオイル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくの皮を向いて適当に刻む。
- 2 ブレンダーの専用カップにオリーブオイルと①のニンニク、塩麹をいれて、ペースト状になるまで砕く。
-
3
瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
ブレンダーがない場合はニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルと塩麹を混ぜても可。 - 4 バケットに塗ってトーストした後にツナマヨをのっけてみた。ブルスケッタ風。トマトのブルスケッタにも使えそう♪
きっかけ
国産のにんにくが安くたくさん手に入ったので、保存食にできないかと考えた。
おいしくなるコツ
分量は適当です。塩麹の塩の強さによって調節してください。瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと何かと便利です。使いきらないときは冷凍も可能。冷蔵保存は2~3週間が限度。
- レシピID:1620002478
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ガーリックオイル
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