ちらし寿司★うなぎ蒲焼き香りちらし レシピ・作り方

ちらし寿司★うなぎ蒲焼き香りちらし
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
父の日のおもてなしちらし。

材料(5人分)

  • ごはん 2合分
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★塩 小さじ1+1/3
  • うなぎの蒲焼き 1尾分
  • 卵 / 砂糖 / 和風だしの素 1コ / 小さじ1 / 少々
  • 小ねぎ 1本
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 桜えび 大さじ2
  • 新しょうが甘酢漬け ※ 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2 うなぎの蒲焼きは酒少々をふりかけてレンジ加熱し、小さめの一口大に切る。
    ※こうするとふっくらします。フライパンで温めてもOK。
  3. 3 溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
  4. 4 小ねぎは小口切りにする。
    大葉は千切りにする。
    桜えびはキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒。※フライパンで煎ってもOK。
  5. 5 すし飯にうなぎの蒲焼き・小ねぎ・大葉(1枚分)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  6. 6 すし飯の上に錦糸玉子・桜えび・残りの大葉・新しょうが甘酢漬けを彩りよくのせる。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうがの甘酢漬け」参照

きっかけ

父の日のお祝いに。

おいしくなるコツ

刻んだ新しょうがの甘酢漬けやみょうがを混ぜ込んでもいい香り。

  • レシピID:1620002324
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理うなぎ夏バテ対策お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 うなぎ 蒲焼き しょうが
料理名
ちらし寿司
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る