厚揚げ春キャベツ★グラタン レシピ・作り方

厚揚げ春キャベツ★グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
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厚揚げとやわらかい春キャベツとにんじんを合わせて彩りよく仕上げました。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 2~3枚
  • マーガリン(またはバター) 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 400cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • パン粉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。キャベツは一口大にちぎる。にんじんは一口大の乱切りにしてレンジ加熱で火を通す。(鍋で茹でてもOK) 厚揚げは一口大(2cm角位)に切る。
  2. 2 フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎ→にんじん→キャベツ→厚揚げの順に炒める。火を弱めて薄力粉をまぶして混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止めて塩・こしょうで味を整え、マーガリン(またはオリーブオイル)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。
  4. 4 ピザ用チーズとパン粉を散らしてオーブンで焼く。オート:グラタン、または200度で20分位。

きっかけ

お肉・魚以外のメインメニューを、ということで厚揚げでグラタン。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので。

  • レシピID:1620002165
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
厚揚げ和風グラタン豆腐グラタン夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
グラタン 厚揚げ キャベツ ホワイトソース
料理名
グラタン
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