炊き込み★わかたけごはん レシピ・作り方

炊き込み★わかたけごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
春はやっぱりたけのこごはんを一度は食べたい。水煮で簡単たけのこごはん、塩味です。

材料(4人分)

  • 3合
  • たけのこの水煮 1コ
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ1+1/2
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 たけのこは縦半分に切ったあと横に3~4等分して縦に薄切りにする。(切り方はお好みで)
  2. 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・和風だしの素・塩を加えてひと混ぜし、たけのこを入れ、乾燥わかめを手でもんで細かくして加えて炊く。
  3. 3 炊き上がったら小口切りにした小ねぎを加えてひと混ぜする。

きっかけ

春はやっぱりたけのこごはんを食べないと。

おいしくなるコツ

醤油味:塩の代わりに米1合に対して醤油大さじ1を加えてます。 乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。

  • レシピID:1620001954
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
春野菜 炊き込みごはん たけのこごはん たけのこ
料理名
炊き込みごはん、たけのこごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る