炊き込み★わかたけごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこの水煮 1コ
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 酒 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1+1/2
- 小ねぎ 1本
作り方
- 1 たけのこは縦半分に切ったあと横に3~4等分して縦に薄切りにする。(切り方はお好みで)
- 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・和風だしの素・塩を加えてひと混ぜし、たけのこを入れ、乾燥わかめを手でもんで細かくして加えて炊く。
- 3 炊き上がったら小口切りにした小ねぎを加えてひと混ぜする。
きっかけ
春はやっぱりたけのこごはんを食べないと。
おいしくなるコツ
醤油味:塩の代わりに米1合に対して醤油大さじ1を加えてます。 乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。
- レシピID:1620001954
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん、たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません