ちらし寿司★鯵そら豆旬ちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
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2
鯵は塩少々をふって身をしめたあと、ひたひたの酢にしばらくつける。
※付け時間は10分位つけても、軽く酢に通す程度でもお好みでどうぞ。 -
3
大葉は千切りにする。みょうがは洗って水気を拭き取り、小口切りにする。
そら豆は黒いところに包丁を入れて茹で、薄皮をむく。
※包丁を入れておくと薄皮から押し出してツルッとむけます。 - 4 すし飯に水気を拭き取った鯵・そら豆・大葉・みょうがを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
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5
手でもんだ焼きのりを散らし、千切りにした新しょうが甘酢漬けを添える。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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