アジと里芋の味噌煮 レシピ・作り方

アジと里芋の味噌煮
ヨッシ510
ヨッシ510
白ご飯に合う、濃い目の魚料理が欲しくて考えました。魚版のモツ煮のような味わいです。汁をご飯にかけても美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り水にさらして灰汁を抜き、レンジで火を通す。
  2. 2 葱はみじん切りにしてて1/3ほどを仕上げ用に取り分けておく。
  3. 3 魚は、大きめの一口サイズに切る
  4. 4 鍋に調味料をすべていれて煮立てる。
  5. 5 鍋に皮を下にして魚を敷き詰める。
  6. 6 里芋を隙間を埋めるように入れて、葱も入れ中火で蓋をして煮る。
  7. 7 途中何度か鍋を揺すりながら煮汁を全体にいきわたらせる。
    ※魚が煮崩れやすいので、つつかない。
  8. 8 魚に火が通ったら、蓋を外し煮詰めていく。焦げ付きやすいので、更に定期的に鍋を揺すり、煮汁が少し残った状態で火から下ろす。
  9. 9 器に盛り、取り分けておいた葱を散らして完成。

きっかけ

白ご飯にあう、魚のおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

煮汁をごはんにかけて食べると、箸が止まりません。

  • レシピID:1620001754
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
味噌煮 煮っ転がし ご飯に合う
料理名
あじの味噌煮
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