アジと里芋の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り水にさらして灰汁を抜き、レンジで火を通す。
- 2 葱はみじん切りにしてて1/3ほどを仕上げ用に取り分けておく。
- 3 魚は、大きめの一口サイズに切る
- 4 鍋に調味料をすべていれて煮立てる。
- 5 鍋に皮を下にして魚を敷き詰める。
- 6 里芋を隙間を埋めるように入れて、葱も入れ中火で蓋をして煮る。
-
7
途中何度か鍋を揺すりながら煮汁を全体にいきわたらせる。
※魚が煮崩れやすいので、つつかない。 - 8 魚に火が通ったら、蓋を外し煮詰めていく。焦げ付きやすいので、更に定期的に鍋を揺すり、煮汁が少し残った状態で火から下ろす。
- 9 器に盛り、取り分けておいた葱を散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじの味噌煮
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