作り置き★簡単煮物 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 たけのこは一口大に切る。こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れ、一口大に切る。しいたけはいしづきを切り落とす。
- 2 鍋に水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、たけのことこんにゃくを加えて5分位煮る。高野豆腐としいたけを加えて15~20分煮る。
- 3 煮汁ごと保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
日々の作り置きに。
おいしくなるコツ
材料はお好みで。 大根、にんじん、さといもなどの根菜類は水から煮て、沸騰してから調味料を加えます。
- レシピID:1620001532
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件