アスパラスティック★ハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12本分)人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒めて冷ます。
アスパラは下の硬いところを切り落とし、ピーラーで皮を縦に縞目にむいて半分に切る。
パン粉は牛乳にひたしておく。 - 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。 ※時間があれば冷蔵庫で30分位休ませます。
- 3 ハンバーグだねを12等分して、アスパラにきりたんぽ状に巻き付ける。
- 4 クッキングペーパーを敷いた天板にスティックハンバーグを並べ、オーブン(余熱なし)で250度で25~30分焼く。 ※焼け具合を見て時間を加減してください。
- 5 皿に盛り付け、お好みでケチャップやソースをかけていただく。
きっかけ
ちょっと形を変えると子供が喜んで食べます。
おいしくなるコツ
ひき肉は合びき肉や鶏ひき肉などお好みで。 フライパンで焼いてもOK。その場合はあらかじめアスパラを茹でておくか、蓋をして蒸し焼きにしてアスパラに火が通るようにしてください。
- レシピID:1620001154
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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