圧力鍋で簡単、丸ごと野菜の豪快ポトフ…そして翌日は レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウィンナー(私は、シャウエッセン使用) 5~6本
- ベーコン(薄切りだと) 70グラムほど
- (ブロックだと) 5センチ×15センチほど
- じゃがいも(メークイーン) 6個ほど
- 人参 小~中だと2本
- 玉ねぎ 1~1.5個
- きゃべつ 中玉で1/4ほど
- ローレル 4枚ほど
- コンソメの素 1~2個
- オリーブオイル(サラダ油でもOK!) 適宜
- 塩 適宜
- 黒胡椒 適宜
- とろけるチーズ 適宜
作り方
-
1
イモは皮をむくだけ。
人参は皮をむき2等分に切る。
玉ねぎは縦半分に切る。
キャベツは、縦に2等分。 -
2
フライパンでオリーブ油を熱し、
ローレル・ウィンナー・
ベーコンを炒める。
空の圧力鍋に移動させておく。 -
3
(2の)空いたフライパンで、
1を炒める。
焦げ色がついたら、
圧力鍋に加える。 -
4
圧力鍋に、ひたひたよりも少ない水・
コンソメの素を入れる。
「高圧で5~6分・その後放置」。
画像は、
『ベーコンブロック』使用。
ご覧のように、
煮込み前から”汁は飴色”に。 -
5
4の圧力が抜けたら、
塩・黒胡椒で味を調え、
最後にとろけるチーズを加える。 -
6
<翌日のお楽しみ>
翌日は、トマト缶・トマトを加え、
又、違った味を楽しめます。
是非お試しください♪
きっかけ
ゴロゴロッと豪快に食べたいポトフ。 圧力鍋で実現します♪ 大きな野菜をスプーンでほっくり切りながら、 ポトフの醍醐味をご堪能下さい。 ベーコンのトロっとした食感、燻製風味が引き立ち絶品です! 「ベーコンって、こんなに美味しかったっけ!?」
おいしくなるコツ
具材は大きく、大胆に! <手順3>の”焦げ目”は大事! 出来上がりの香ばしさが違います。 ガッツリいきたい時は、スライスベーコンじゃなくブロック使用お薦め。 その時はコンソメ無しでもOK! 翌日は、トマト・トマト缶を加えて、又違った味に♪
- レシピID:1620000881
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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