まぐろ★ガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(刺身用柵) 1パック
- カリフラワー(茹で済冷凍ストック) 1/4コ分
- いんげん(茹で済冷凍ストック) 4本
- 大葉 1~2枚
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3~1/2
- こしょう・ガーリックパウダー 各少々
作り方
- 1 まぐろは食べやすい大きさに切り、酒少々(分量外)をふってしばらく置く。冷凍ストックのカリフラワーといんげんは室温に戻しておく。いんげんは食べやすい長さに切る。
- 2 フライパンにマーガリンの半量とサラダ油を熱し、水気を拭き取ったまぐろを入れて、火が通り過ぎないうちに一気に全面をこんがりと焼く。
- 3 カリフラワーといんげんを加えて炒め合わせる。塩・こしょう・ガーリックパウダーで味を調え、残りのマーガリンで香り付けして仕上げる。
きっかけ
特売のまぐろを買って冷凍ストックの野菜と炒めた簡単メニュー。
おいしくなるコツ
まぐろは火が通り過ぎるとパサつくので、強火でサッと炒めます。 冷凍ストックの野菜はちょっと使いたいときに便利。特売でまとめ買いしたら食べやすい大きさに切って茹で、保存バッグに入れて冷凍しておきます。
- レシピID:1620000804
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- まぐろ、バター炒め
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