オイル漬け鶏肉★ミニ塩焼き鳥 レシピ・作り方

オイル漬け鶏肉★ミニ塩焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
オイル漬けの鶏肉を爪楊枝に刺して焼き鳥風にすると、子供も喜ぶおつまみに。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★オリーブオイル 大さじ3
  • ★塩 (お好みの塩加減で) 小さじ1~2
  • ★粗挽きこしょう・ガーリックパウダー 各適量
  • 長ねぎの白い部分 1/4本分

作り方

  1. 1 保存バッグに★の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、一晩置く。
  2. 2 鶏肉を取り出して肉と皮に分け、それぞれを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 長ねぎは1cm長さの小口切りにして、鶏肉の入っていた保存バッグに入れてオイルをからめる。爪楊枝でねぎま串・もも串・皮串を作る。
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気チキンメニュー、または200度で20分前後。

きっかけ

オイル漬けにしておいた鶏肉、ただ焼くだけじゃつまらないので焼き鳥風に。 ※漬け込む時間は調理時間に含んでいません。

おいしくなるコツ

鶏肉を買ったらオイル漬けにして冷凍保存しておくと便利です。 皮の方が早く焼けるので、焼き過ぎになりそうなら途中で取り出します。

  • レシピID:1620000762
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
鶏肉 焼き鳥 やきとり 塩焼き
料理名
焼き鳥、塩焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/01/31 19:35
    オイル漬け鶏肉★ミニ塩焼き鳥
    オイル漬けし、冷凍してました。ミニ焼鳥にしたところ子供達が取り合いに…w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る