オイル漬け鶏肉★ミニ塩焼き鳥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 保存バッグに★の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、一晩置く。
- 2 鶏肉を取り出して肉と皮に分け、それぞれを食べやすい大きさに切る。
- 3 長ねぎは1cm長さの小口切りにして、鶏肉の入っていた保存バッグに入れてオイルをからめる。爪楊枝でねぎま串・もも串・皮串を作る。
- 4 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気チキンメニュー、または200度で20分前後。
きっかけ
オイル漬けにしておいた鶏肉、ただ焼くだけじゃつまらないので焼き鳥風に。 ※漬け込む時間は調理時間に含んでいません。
おいしくなるコツ
鶏肉を買ったらオイル漬けにして冷凍保存しておくと便利です。 皮の方が早く焼けるので、焼き過ぎになりそうなら途中で取り出します。
- レシピID:1620000762
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥、塩焼き
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ゆみなっつ2011/01/31 19:35オイル漬けし、冷凍してました。ミニ焼鳥にしたところ子供達が取り合いに…w