炊き込み★塩豚さといもごはん レシピ・作り方
材料(3合分)人分)
- 米 3合
- 茹で塩豚、茹で汁 ※ あるだけ
- さといも 2~3コ
- 大根の葉 適量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 中華風だしの素 小さじ2
作り方
- 1 さといもと茹で塩豚は小さめの一口大に切る。大根の葉はみじん切りにする。
- 2 米を洗って炊飯器に入れ、塩豚の茹で汁に水を足して通常の水加減でセットする。塩豚とさといも、酒・塩・中華風だしの素を加えて炊く。
- 3 炊き上がったら大根の葉を塩少々でもんでごはんに混ぜる。
きっかけ
作り置きの茹で塩豚とその茹で汁で美味しい炊き込みごはん。
おいしくなるコツ
さといもの代わりに大根を一緒に炊いても美味しい。その場合大根は下茹でを。 ※茹で塩豚 レシピID1620000535「茹で塩豚★コチュジャン味噌添え」参照
- レシピID:1620000679
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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