炊き込み★塩豚さといもごはん レシピ・作り方

炊き込み★塩豚さといもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
茹で塩豚は茹で汁ごと冷凍保存しておいたものを使いました。茹で汁の出汁とさといものねっとり感が美味しい。

材料(3合分)人分)

  • 3合
  • 茹で塩豚、茹で汁 ※ あるだけ
  • さといも 2~3コ
  • 大根の葉 適量
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 中華風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 さといもと茹で塩豚は小さめの一口大に切る。大根の葉はみじん切りにする。
  2. 2 米を洗って炊飯器に入れ、塩豚の茹で汁に水を足して通常の水加減でセットする。塩豚とさといも、酒・塩・中華風だしの素を加えて炊く。
  3. 3 炊き上がったら大根の葉を塩少々でもんでごはんに混ぜる。

きっかけ

作り置きの茹で塩豚とその茹で汁で美味しい炊き込みごはん。

おいしくなるコツ

さといもの代わりに大根を一緒に炊いても美味しい。その場合大根は下茹でを。 ※茹で塩豚 レシピID1620000535「茹で塩豚★コチュジャン味噌添え」参照

  • レシピID:1620000679
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
炊き込みごはん 豚肉 さといも 茹で豚
料理名
炊き込みごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る