定番おかず★ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 8コ
- 玉ねぎ 1コ
- にんじん 1本
- キャベツ 4枚
- ウインナー 8本
- 水 かぶるくらい
- コンソメスープの素 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむく。大きければ食べやすい大きさに切る。玉ねぎは芯の部分を残して縦に4等分する。にんじんは一口大に切る。
- 2 キャベツは大きければ半分に切る。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。鍋に具材とかぶるくらいの水を入れて火にかける。
-
3
沸騰したらコンソメスープの素を加え、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
※お好みで塩・こしょうで味を調えてください。 -
4
※残ったスープでリゾット
みじん切り玉ねぎ・しめじ・ごはんを加え、焦げ付かないよう時々混ぜながらごはんがやわらかくなるまで煮る。溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして余熱で火を通す。
きっかけ
寒い日にはあったか煮込み料理が食べたくなります。ストーブの上で朝からゆっくり煮込んだポトフを夕食にいただくのは冬ならでは。
おいしくなるコツ
からしや粒マスタード、粗引きこしょうなどを添えると美味しさUP。 じゃがいもは煮崩れにくいメークインがおすすめ。 キャベツは1玉あれば、玉ねぎ同様芯を残してカットして入れるとボリュームが出ます。
- レシピID:1620000482
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
3 件