現在地
 > 
 > 

好きな具材を8種類♪八宝菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • にんじん

    5cm

  • ピーマン

    1コ

  • 粒コーン

    ひとつかみ

  • メンマ

    1/2カップ分位

  • えび

    8尾

  • うずらの卵の水煮

    10コ

  • 中華風だしの素

    小さじ1

  • 200cc

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2~1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 水溶きかたくり粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
好きな具材を8種類♪八宝菜
  • 300円前後

他に豚肉、鶏肉、かまぼこ、いんげん、たけのこなどお好みの具でどうぞ。

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは短冊切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。えびは殻と背わたを取る。

  • 2

    火の通りにくい野菜から炒めていき、えび・粒コーン・メンマを加えて炒め合わせる。

  • 3

    水と調味料を加えて煮て、野菜が好みの柔らかさに煮えたらうずらの卵を加えてひと煮する。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

野菜をたくさんとれる副菜。

おいしくなるコツ

シャキッとした八宝菜がお好みならさっと手早く炒めて、水を加えたら沸騰後ひと煮して仕上げます。

レシピID: 1620000398

公開日:2010.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カチョチョ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(15人)

  • 2014.02.21

    何度作っても鉄板に美味しいです♪
    具材少なめでしたけど美味しかったです(*^_^*)

    レポどうもありがとうございます!何度作っても美味しいというのはもうharuty3349さんの味ですね♪具だくさんで美味しそう(^∇^)

    お返事を見る

  • 2014.01.15

    優しい味付けでとっても美味しく家族にも好評でした^-^v

    具だくさんで美味しそう!ご家族に好評でなによりです(*^ー^*)寒い季節、旬の野菜たっぷりでどうぞ♪レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.09.15

    シンプルで美味しかったです♪

    レポどうもありがとうございます!たくさんの野菜をあっさりと食べられるところがおすすめ◎ ぜひまた作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2012.08.28

    また利用させていただきました。美味しくできました。ごちそうさまでした♪

    レポありがとうございます!八宝菜は一品で食材をたくさん取れるから忙しい時は便利ですよね、美味しいし♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理
関連キーワード
八宝菜炒め物中華白菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲好きな具材を8種類♪八宝菜のページ上部へ