さつまいも★コロッケ レシピ・作り方

さつまいも★コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
甘いさつまいもにベビーチーズがぴったり!ソース要らずでおいしく食べられます。離乳食の手づかみメニューにもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 さつまいもをやわらかく茹でる。粒コーンとグリーンピースを小ざるに入れて一緒に茹でる。ベビーチーズは1cm角に切る。
  3. 3 ボウルにさつまいもを入れてつぶす。粒コーン・グリーンピース・ベビーチーズを加えて混ぜ合わせ、好みの形に成型する。
  4. 4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、揚げ油できつね色に揚げる。
  5. 5 種とヘタを取って半分に切ったピーマンを素揚げにし、塩をふってコロッケと共に皿に盛り付ける。

きっかけ

子供のリクエスト。

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかりつぶしても、粗くつぶして食感を残してもお好みで。さつまいもがぱさついて成型しづらい場合は牛乳を少量混ぜてしっとりさせます。 ベビーチーズの塩気があるので調味料は加えていませんが、物足りなければ塩を足してください。

  • レシピID:1620000353
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
コロッケ さつまいも 揚げ物 お弁当
料理名
コロッケ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/10/06 14:57
    さつまいも★コロッケ
    さつまいもの優しい甘さにチーズの塩気がとってもおいしいコロッケでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る