油揚げ★お楽しみ巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は手で適当に崩し、キッチンペーパーを敷いたざるにのせて水切りする。
- 2 ひじきは水で戻す。にんじん・しいたけ・れんこん(分量の半分)はみじん切りにする。
- 3 豆腐にみじん切りにした野菜・ひじき・枝豆と擦りおろしたれんこん(みじん切りにした残り半分)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
- 5 [チーズ餅巾着] 切餅1/2コとスライスチーズ1/2枚ずつを油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
- 6 [玉子巾着] 器に割り入れた卵を裏返した油揚げにそっと流し込み、口を爪楊枝でとめる。
- 7 [五目豆腐巾着] 豆腐ダネを油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
- 8 具材を詰めた油揚げを鍋に並べ入れる。水と調味料を加えて火にかけ、沸騰したら弱火でじっくり煮込む。
- 9 一旦冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
- 10 [チーズ餅巾着] できあがり
- 11 [玉子巾着] できあがり
- 12 [五目豆腐巾着] できあがり
きっかけ
子供たちを楽しませようと思って。
おいしくなるコツ
薄味の分量なので、しっかりした味付けがお好みの場合は調味料の分量を多くするか、豆腐ダネにめんつゆ少々で味付けしてください。食べるときにめんつゆをかけてもOK。
- レシピID:1620000302
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 油揚げ巾着、油揚げ煮、巾着煮
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