もつ焼き★しょうが焼き味 レシピ・作り方

もつ焼き★しょうが焼き味
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
できたてがあつあつやわらかで美味。塩こしょう味、味噌味、照り焼き味など味付けを変えて楽しめます。

材料(2人分)

  • 白もつ(2度茹で済冷凍ストック) ※ 200g
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 2コ
  • 長ねぎ 1/2本
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • おおろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 キャベツとピーマンは一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してもつを炒め、焼き色がついたらキャベツとピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 3 キャベツとピーマンに火が通ったら長ねぎを加えて軽く炒める。
  4. 4 砂糖以外の調味料とおろししょうがを混ぜ合わせてフライパンに加え、全体にからめる。仕上げに砂糖を振って照りを出す。

きっかけ

もつを食べたかったので。

おいしくなるコツ

※白もつの下茹で レシピID1620000255「定番おかず★もつ煮込み」参照

  • レシピID:1620000295
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
もつ焼き もつ しょうが焼き おつまみ
料理名
もつ焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る