定番おかず★レバニラ炒め レシピ・作り方

定番おかず★レバニラ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
子供は苦手なので食べず。給食では食べてるのに…美味しいのになぁ

材料(4人分)

  • 豚レバー 1パック
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • もやし 1袋
  • にら 1/2束
  • かたくり粉 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • 酒(味付け用) 大さじ1
  • 醤油(味付け用) 大さじ1
  • ごま油 適量
  • お好みでコチュジャン 適量

作り方

  1. 1 豚レバーを下処理する。流水で洗って食べやすい大きさの薄切りにし、水に10分浸ける。水が濁ったら途中で水を替える。
  2. 2 水気を切ってひたひたの牛乳に30分浸ける。流水でよく洗って水気をふき取る。酒・醤油・おろししょうがを合わせたタレに30分漬け込む。
  3. 3 水気をよくふき取ってかたくり粉をまぶし、多めの油で両面こんがりと焼いて取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをふき取り、もやしと5cm長さに切ったにらを炒めて軽く塩・こしょうする。
  5. 5 レバーを戻し入れる。酒・醤油を合わせて加え、仕上げにごま油を回し入れる。皿に盛り付けてお好みでコチュジャンを添える。

きっかけ

レバーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

レバーの苦手な方は特に下処理を丁寧に。 ※下処理の時間は調理時間に含まず 鶏レバーでも美味しい。

  • レシピID:1620000244
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め豚レバーにら夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
関連キーワード
レバニラ炒め ニラレバ レバー にら
料理名
レバにら炒め
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(78件)

  • tententen48
    tententen48
    2022/04/29 02:15
    定番おかず★レバニラ炒め
    レバニラ 急に食べたくなって! 美味しそうなレシピ参考にさせて頂きました 御馳走様でした
  • らるし
    らるし
    2022/04/19 19:14
    定番おかず★レバニラ炒め
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました^ ^
  • タケアリ
    タケアリ
    2021/11/07 00:15
    定番おかず★レバニラ炒め
    貧血予防に作りました(*´-`)栄養満点でとても美味しかったです♪
  • Chai
    Chai
    2021/04/28 21:15
    定番おかず★レバニラ炒め
    ほとんど食べきってから写真を慌てて撮りました。ごめんなさい。味が絶品でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る