ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン レシピ・作り方

ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
wednsedayham
wednsedayham
チーズたっぷりのグラタンはカロリーも気になるので、ホワイトクリームの代わりにお豆腐を使いました。長芋の食感もいいかんじ。

材料(4人分)

  • グラタンの具
  • 長芋 200g
  • たまねぎ 中1/2
  • ベーコン、ソーセージなど お好みで
  • にんにく(みじん切り) ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 豆腐クリーム
  • もめん豆腐(水気を切る) 1丁
  • 豆乳or牛乳 30cc
  • パルメザンチーズ 適量
  • コンソメ 小さじ2
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 焼く時のせる
  • チーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 長芋は厚さ1cmくらいの短冊状に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンやソーセージなども食べやすいように切ります。
  2. 2 フライパンでみじん切りのにんにくをオリーブオイルで温め、音がし始めたら長芋、たまねぎ、ソーセージを加えて炒めます。
  3. 3 長芋とたまねぎに色がうっすら付くまで炒めます。
  4. 4 豆腐クリームを作ります。キッチンペーパーに豆腐を包んで、レンジで90秒ほど温めて水を抜きます。
  5. 5 フードプロセッサーに豆腐クリームの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 豆腐クリームは、味がしっかりついている方が美味しいです。
  7. 7 耐熱皿に具材を入れ、上に豆腐クリームをまんべんなくのせます。
  8. 8 豆腐クリームの上にチーズをのせ、その上にパン粉をのせます。
  9. 9 予熱したオーブンやトースターで、チーズとパン粉の表面がかるくこげるまで焼いたらできあがり。

きっかけ

乳製品控えめの生活をしていますが、チーズが大好き♪ホワイトクリームを控えて、チーズを食べようと思って考えたレシピ。

おいしくなるコツ

きのこ類やブロッコリーなどもおすすめです。豆腐クリームが余ったら、ディップにしても美味しいです。時間が経つと水っぽくなるので、熱いうちに食べましょう♪

  • レシピID:1620000213
  • 公開日:2010/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
グラタン
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • usagi-y
    usagi-y
    2015/04/30 09:54
    ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン
    長芋の食感が良くて、ふわふわ豆腐クリーム♪とすごくあっていておいしかったです。
    ごちそうさまでした。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/27 20:59
    ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン
    すごく美味しいです♪
    長芋とともよくあっていますね☆
    子どもに大好評でした♡
    ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2015/04/26 20:50
    ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン
    大変おいしくいただきました。

    長芋の食感がいいですね!シャキッとホクッと!クリームに長芋のすりおろしもまぜてみました!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/04/25 06:47
    ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン
    長芋をするのかと思ったら具にするんですねー。豆腐クリームがふわふわで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る