まめまめ★キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ油はひかずに豚ひき肉を炒める。パラパラになってきたらつぶした醤油漬けにんにく・おろししょうが・こしょうを加えて炒め合わせる。
- 2 1cm角に切った玉ねぎ・ピーマンと粒コーン・ミックスビーンズ・あれば茹で枝豆を加えて更に炒める。
- 3 水とカットトマトを加え、煮立ったらアクを取ってカレー粉を加え、水気が半量になるまで煮込む。
- 4 火を止めてカレールゥを加えて溶き、再度加熱してとろみが出たらできあがり。
- 5 即席ガーリックライスを作る。ごはんにマーガリン・ガーリックパウダー・パセリのみじん切りを加えて混ぜ、皿に盛り付けてカレーをかける。
きっかけ
カレー大好きな我が家の娘たちですが、具材が細かい方が食べやすいのかオーソドックスなカレーの時より食の進みが良い気が ・・・
おいしくなるコツ
※醤油漬けにんにく ・・・ レシピID 1620000088 「にんにく醤油」 を参照ください。 豚ひき肉を炒めるときはひき肉から出てくる脂で炒めるので、サラダ油は必要なし。 カレールゥの量はお好みの味・とろみ加減で調節してください。
- レシピID:1620000087
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- キーマカレー、カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません