まめまめ★キーマカレー レシピ・作り方

まめまめ★キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
端野菜を何でも刻んで入れるだけ、材料を揃えなくても冷蔵庫の残り物で手軽にできます。家計がピンチの時のお助けメニュー。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1コ
  • ピーマン 4コ
  • 粒コーン ひとつかみ
  • ミックスビーンズ(水煮または缶詰) 1カップ分位
  • (あれば茹で枝豆) (ひとつかみ)
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 醤油漬けにんにく ※ 4コ
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • カレールゥ 3~4かけ
  • 400cc
  • ごはん 4人分
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1
  • ガーリックパウダー・パセリのみじん切り 各適量

作り方

  1. 1 サラダ油はひかずに豚ひき肉を炒める。パラパラになってきたらつぶした醤油漬けにんにく・おろししょうが・こしょうを加えて炒め合わせる。
  2. 2 1cm角に切った玉ねぎ・ピーマンと粒コーン・ミックスビーンズ・あれば茹で枝豆を加えて更に炒める。
  3. 3 水とカットトマトを加え、煮立ったらアクを取ってカレー粉を加え、水気が半量になるまで煮込む。
  4. 4 火を止めてカレールゥを加えて溶き、再度加熱してとろみが出たらできあがり。
  5. 5 即席ガーリックライスを作る。ごはんにマーガリン・ガーリックパウダー・パセリのみじん切りを加えて混ぜ、皿に盛り付けてカレーをかける。

きっかけ

カレー大好きな我が家の娘たちですが、具材が細かい方が食べやすいのかオーソドックスなカレーの時より食の進みが良い気が ・・・

おいしくなるコツ

※醤油漬けにんにく ・・・ レシピID 1620000088 「にんにく醤油」 を参照ください。 豚ひき肉を炒めるときはひき肉から出てくる脂で炒めるので、サラダ油は必要なし。 カレールゥの量はお好みの味・とろみ加減で調節してください。

  • レシピID:1620000087
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉ミックスビーンズ枝豆
関連キーワード
キーマカレー カレーライス ガーリックライス
料理名
キーマカレー、カレーライス
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る