黒はんぺんの蓮根まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 静岡県焼津市の黒はんぺんを使用しました。
- 2 れんこんは皮をむき、1/4は粗みじん切り、残りの3/4はすりおろし器ですり下ろしておく。
- 3 三つ葉(トッピング用)は、1~2cm程度に刻んでおく。
- 4 ビニール袋に黒はんぺんを入れ、手でつぶしながらある程度形がなくなるまでもみほぐす。
- 5 4)に切ったれんこんと、すり下ろしたれんこん、片栗粉、塩を入れ、更にもみこむ。
- 6 5)を4等分し、手で丸めて形を整える。
- 7 170度に温めた油で1分揚げ、ひっくり返して1分程度揚げる。
-
8
【あん】
小鍋にA)をすべて入れ、コールドスタートでかき混ぜながら温める。煮沸したら火を止める。 - 9 蓮根まんじゅうにあんをかけ、上から刻んだ三つ葉をトッピングしたら完成。
きっかけ
黒はんぺんのアレンジレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
まんじゅうを崩れないように形を整えておくのがポイントです。
- レシピID:1610021322
- 公開日:2024/03/18
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