黒はんぺんの蓮根まんじゅう レシピ・作り方

黒はんぺんの蓮根まんじゅう
  • 約30分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
もちもちで上品な味!はんぺん(大1枚)や、むき海老でも代用可◎

材料(4人分)

  • 黒はんぺん 120g(大4枚)
  • れんこん 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • A)白だし 大さじ2
  • A)水 200cc
  • A)生姜チューブ 2cm
  • A)片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 三つ葉 適量(トッピング用)

作り方

  1. 1 静岡県焼津市の黒はんぺんを使用しました。
  2. 2 れんこんは皮をむき、1/4は粗みじん切り、残りの3/4はすりおろし器ですり下ろしておく。
  3. 3 三つ葉(トッピング用)は、1~2cm程度に刻んでおく。
  4. 4 ビニール袋に黒はんぺんを入れ、手でつぶしながらある程度形がなくなるまでもみほぐす。
  5. 5 4)に切ったれんこんと、すり下ろしたれんこん、片栗粉、塩を入れ、更にもみこむ。
  6. 6 5)を4等分し、手で丸めて形を整える。
  7. 7 170度に温めた油で1分揚げ、ひっくり返して1分程度揚げる。
  8. 8 【あん】
    小鍋にA)をすべて入れ、コールドスタートでかき混ぜながら温める。煮沸したら火を止める。
  9. 9 蓮根まんじゅうにあんをかけ、上から刻んだ三つ葉をトッピングしたら完成。

きっかけ

黒はんぺんのアレンジレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

まんじゅうを崩れないように形を整えておくのがポイントです。

  • レシピID:1610021322
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうはんぺん低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)れんこん
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る