黒はんぺんのポテサラ天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 静岡県焼津市の黒はんぺんを使用しました。
- 2 じゃがいもは洗って皮をむき、ふんわりとラップをして、レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3 人参は洗って皮をむき、いちょう切りにする。ふんわりとラップをして、レンジ(600W)で1分半加熱する。
- 4 じゃがいもをマッシャーで潰す。
- 5 4に人参を入れ、マヨネーズと塩コショウで味付けし、スプーンで混ぜておく。
- 6 黒はんぺんの上にポテトサラダをのせ、もう1枚で蓋をする。
- 7 てんぷら粉と水を混ぜ合わせてバッター液をつくり、6)をつける。
- 8 7)を170度の油で1~2分揚げ、盛り付けたら完成。
きっかけ
黒はんぺんとポテサラが余ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
バッター液で、回りを隙間なくつけるのがポイントです。バッター液をつけすぎないようにすると、サクッと仕上がります。
- レシピID:1610021320
- 公開日:2024/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません