黒はんぺんのポテサラ天ぷら レシピ・作り方

黒はんぺんのポテサラ天ぷら
  • 約30分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
夕食の一品やおつまみに♪余ったポテサラ活用できます!(1人あたり 691kcal/たんぱく質22.7g/脂質39.4g/炭水化物61g/食塩相当量3.1g)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 静岡県焼津市の黒はんぺんを使用しました。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮をむき、ふんわりとラップをして、レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3 人参は洗って皮をむき、いちょう切りにする。ふんわりとラップをして、レンジ(600W)で1分半加熱する。
  4. 4 じゃがいもをマッシャーで潰す。
  5. 5 4に人参を入れ、マヨネーズと塩コショウで味付けし、スプーンで混ぜておく。
  6. 6 黒はんぺんの上にポテトサラダをのせ、もう1枚で蓋をする。
  7. 7 てんぷら粉と水を混ぜ合わせてバッター液をつくり、6)をつける。
  8. 8 7)を170度の油で1~2分揚げ、盛り付けたら完成。

きっかけ

黒はんぺんとポテサラが余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

バッター液で、回りを隙間なくつけるのがポイントです。バッター液をつけすぎないようにすると、サクッと仕上がります。

  • レシピID:1610021320
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんビールに合うおつまみ天ぷらポテトサラダ使い回しおかず
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る