レンジで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 300g
- 長ねぎ 1/2本
- ★にんにくチューブ 3cmくらい
- ★しょうがチューブ 3cmくらい
- ★酒 大さじ1
- ☆豆板醬(チューブ) 3cmくらい
- ☆甜麵醬 大さじ3
- ☆醤油 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆水 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水 小さじ1 片栗粉 小さじ2
- ラー油 適量
- ねぎ 適量
作り方
-
1
宮崎市さんの豚肉バラエティセット、豚ひき肉を使用します。
( https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/ )。 -
2
豆腐は2~3cm角に切ります。
長ねぎは全てみじん切りにします。 -
3
耐熱ボウルに、
豚ひき肉と★をいれます。
※豚ひき肉はパラパラなので冷凍状態でも大丈夫です -
4
長ネギをいれ、混ぜ合わせたら、
ふんわりとラップをします。 - 5 電子レンジで500w3分加熱します。
- 6 ☆をいれ、混ぜ合わせます。
-
7
豆腐をいれ、
豆腐が崩れないように軽く混ぜ合わせます。
再び、ふんわりとラップをし、
電子レンジで500w7分加熱します。 -
8
水溶き片栗粉をいれ、軽く混ぜ合わせます。
ラップをせずに、
電子レンジで500w1分30秒加熱します。 -
9
器に盛り、
お好みでラー油とねぎをかければ完成です。
きっかけ
パラパラで使いやすい冷凍の豚ひき肉を使用して、 レンジだけで作れるものはないかなと考え作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、豆板醬を多めに入れてみたり、山椒をかけてください。 ご飯にかけて、麻婆豆腐丼などのアレンジにも!
- レシピID:1610020955
- 公開日:2023/12/27
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
3 件
(1人あたり 405.8kcal/たんぱく質27.8g/脂質28.9g/炭水化物15.14g/食塩相当量2.2g
)