レンジで麻婆豆腐 レシピ・作り方

レンジで麻婆豆腐
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
火を使わず、レンジだけで本格麻婆豆腐!
(1人あたり 405.8kcal/たんぱく質27.8g/脂質28.9g/炭水化物15.14g/食塩相当量2.2g

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐(絹でも木綿でもOK) 300g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★にんにくチューブ 3cmくらい
  • ★しょうがチューブ 3cmくらい
  • ★酒 大さじ1
  • ☆豆板醬(チューブ) 3cmくらい
  • ☆甜麵醬 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水 小さじ1 片栗粉 小さじ2
  • ラー油 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 宮崎市さんの豚肉バラエティセット、豚ひき肉を使用します。
    ( https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/ )。
  2. 2 豆腐は2~3cm角に切ります。
    長ねぎは全てみじん切りにします。
  3. 3 耐熱ボウルに、
    豚ひき肉と★をいれます。

    ※豚ひき肉はパラパラなので冷凍状態でも大丈夫です
  4. 4 長ネギをいれ、混ぜ合わせたら、
    ふんわりとラップをします。
  5. 5 電子レンジで500w3分加熱します。
  6. 6 ☆をいれ、混ぜ合わせます。
  7. 7 豆腐をいれ、
    豆腐が崩れないように軽く混ぜ合わせます。

    再び、ふんわりとラップをし、
    電子レンジで500w7分加熱します。
  8. 8 水溶き片栗粉をいれ、軽く混ぜ合わせます。

    ラップをせずに、
    電子レンジで500w1分30秒加熱します。
  9. 9 器に盛り、
    お好みでラー油とねぎをかければ完成です。

きっかけ

パラパラで使いやすい冷凍の豚ひき肉を使用して、 レンジだけで作れるものはないかなと考え作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醬を多めに入れてみたり、山椒をかけてください。 ご飯にかけて、麻婆豆腐丼などのアレンジにも!

  • レシピID:1610020955
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食火を使わないでおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ 火を使わない レンジのみ 豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2024/02/27 17:02
    レンジで麻婆豆腐
    簡単に作れました☆美味しかったです☆
  • るー5
    るー5
    2024/01/30 20:28
    レンジで麻婆豆腐
    とっても美味しかったです!有難うございました!
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2024/01/15 12:42
    レンジで麻婆豆腐
    レンジで初めて作ってみました。美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る