薯蕷練り切り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 140g(濾して100g)
- 砂糖 40g
- さらしあん(又は市販のこしあん) 20g
- 砂糖(市販のこしあんを使う場合は不使用) 8g
- 水 大さじ3
作り方
-
1
大和芋は、3センチ程度の輪切りにする。
蒸し器で15分蒸す。 - 2 熱いうちに濾す。
-
3
小鍋に、濾した山芋と【A】の砂糖を入れて沸々するまで煮る。
加熱したら粗熱をとる。 -
4
こしあんを作る場合
別の小鍋に、さらしあんと砂糖、水を入れて水分が飛ぶまで煮詰める。 - 5 薯蕷生地はラップに包み、何度も練る。
-
6
練った薯蕷生地を、直径5cm程度の円盤状にする。
こしあんを丸め、中に入れて包み込んだら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 練り切り
RanBerry
痩身専門講師。40kg以下を維持。
絶対痩せるヘルシーメニュー。
ノンオイルでも十分美味しいお食事。
美味しく食べて楽しくダイエット♪
https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単に作れる自家製和菓子。