薯蕷練り切り レシピ・作り方

薯蕷練り切り
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
山芋を使った練り切り。
簡単に作れる自家製和菓子。

材料(4人分)

  • 山芋 140g(濾して100g)
  • 砂糖 40g
  • さらしあん(又は市販のこしあん) 20g
  • 砂糖(市販のこしあんを使う場合は不使用) 8g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大和芋は、3センチ程度の輪切りにする。
    蒸し器で15分蒸す。
  2. 2 熱いうちに濾す。
  3. 3 小鍋に、濾した山芋と【A】の砂糖を入れて沸々するまで煮る。
    加熱したら粗熱をとる。
  4. 4 こしあんを作る場合
    別の小鍋に、さらしあんと砂糖、水を入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
  5. 5 薯蕷生地はラップに包み、何度も練る。
  6. 6 練った薯蕷生地を、直径5cm程度の円盤状にする。
    こしあんを丸め、中に入れて包み込んだら完成。

きっかけ

山芋で生菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋をきちんと濾すと、舌触り滑らかにが良くなります。

  • レシピID:1610020766
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子パーティー料理・ホームパーティ油を使わないデザート
関連キーワード
生菓子 和菓子 練り切り ヘルシー
料理名
練り切り
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る