自家製赤紫蘇と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇(梅干しをつけた紫蘇) 3g
- 鰹節 4g
- 【A】醤油 小さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】みりん 小さじ2/3
- 【A】炒り黒ごま 2g(お好きな量)
- 【A】水 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に、鰹節と小さめにちぎった赤紫蘇を入れて乾煎りする。
- 2 乾燥してきたら、【A】を入れて、水分が飛んでしんなりしたら完成です。
きっかけ
梅干しをつけた際の赤紫蘇があったので佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばしすぎると焦げてしまうのでお気をつけください。
- レシピID:1610020743
- 公開日:2023/09/14
関連情報
- 料理名
- 赤紫蘇と鰹節の佃煮
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解毒作用のある赤紫蘇を使ったレシピです。
おにぎりや、ごはんのお供、おつまみにも最適です。