自家製赤紫蘇と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

自家製赤紫蘇と鰹節の佃煮
  • 5分以内
RanBerry
RanBerry
ほんのり酸味のあるおかか。
解毒作用のある赤紫蘇を使ったレシピです。
おにぎりや、ごはんのお供、おつまみにも最適です。

材料(2人分)

  • 赤紫蘇(梅干しをつけた紫蘇) 3g
  • 鰹節 4g
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ2/3
  • 【A】炒り黒ごま 2g(お好きな量)
  • 【A】水 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に、鰹節と小さめにちぎった赤紫蘇を入れて乾煎りする。
  2. 2 乾燥してきたら、【A】を入れて、水分が飛んでしんなりしたら完成です。

きっかけ

梅干しをつけた際の赤紫蘇があったので佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎると焦げてしまうのでお気をつけください。

  • レシピID:1610020743
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
おにぎり おかか 鰹節アレンジ 赤紫蘇アレンジ
料理名
赤紫蘇と鰹節の佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る