簡単レシピのふっくら煮穴子 レシピ・作り方

簡単レシピのふっくら煮穴子
  • 約10分
RanBerry
RanBerry
穴子のふっくら感を残して、甘辛く煮詰めました。このままでも美味しい、どんぶりやおにぎりにも。もちろんお弁当にも便利。
1ヶ月ほどの冷凍保存可能です。

材料(4人分)

  • 煮穴子 100g
  • 【A】水 100ml
  • 【A】醤油 大さじ1(16g)
  • 【A】砂糖 大さじ1(16g)
  • 【A】みりん 大さじ1(16g)
  • 【A】酒 大さじ2(32g)

作り方

  1. 1 煮穴子を細かく切る。
  2. 2 小鍋に【A】を入れて、弱火で煮る。
  3. 3 少しふつふつしてきたら、中火にして水分が無くなる直前まで煮詰める。
  4. 4 お皿に盛って完成。

きっかけ

穴子を買ったので甘辛く煮詰めました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610020687
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当おかず 穴子アレンジ 冷凍 作り置き
料理名
煮穴子
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る