レモンで爽やか!水菜の白だしお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 水菜 大1袋
- レモン(国産) 1/2個
- 白だし(規定より少し濃く水で割ったもの) 250ml
作り方
- 1 レモンはスライスを2切れ作った後、残りは絞って水で割った白だしに混ぜておく。
- 2 たっぷりのお湯に水菜を入れさっと湯通しして、水を張ったボウルに入れて色止めする。
- 3 2の水の中で水菜の束を揃えてからざるにあげて軽く水気を切る。
- 4 5㎝程度の幅にカットする!※長さを揃えるのが大事です
- 5 1.を保存容器に入れ、4.の水菜の水気を再度ぎゅっと絞って揃えて並べ入れる。
- 6 レモンスライスをのせてラップを表面に密着させて蓋をし、少し置いたら完成!
- 7 【冷蔵庫で冷たく冷やすのがよりおススメです】
きっかけ
なんと水菜10円に遭遇!大量買ってしまいました。 サラダで食べるにも減りそうにないし、鍋料理にするのもなんとなく面倒だったので、簡単に食べれる副菜にしました。
おいしくなるコツ
水菜は湯通し程度に湯に入れて、シャキシャキ食感を残す。 国産レモンがない場合は輸入物でも大丈夫です。(その際、防カビ剤など気になられる方は外皮をむくなど工夫してください)
- レシピID:1610020609
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません