レモンで爽やか!水菜の白だしお浸し レシピ・作り方

レモンで爽やか!水菜の白だしお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
水菜はサラダで食べがちですが、安くて大量に買ったらお浸しにして副菜にしましょう。どんな料理のサイドにもそっと寄り添ってくれる優しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンはスライスを2切れ作った後、残りは絞って水で割った白だしに混ぜておく。
  2. 2 たっぷりのお湯に水菜を入れさっと湯通しして、水を張ったボウルに入れて色止めする。
  3. 3 2の水の中で水菜の束を揃えてからざるにあげて軽く水気を切る。
  4. 4 5㎝程度の幅にカットする!※長さを揃えるのが大事です
  5. 5 1.を保存容器に入れ、4.の水菜の水気を再度ぎゅっと絞って揃えて並べ入れる。
  6. 6 レモンスライスをのせてラップを表面に密着させて蓋をし、少し置いたら完成!
  7. 7 【冷蔵庫で冷たく冷やすのがよりおススメです】

きっかけ

なんと水菜10円に遭遇!大量買ってしまいました。 サラダで食べるにも減りそうにないし、鍋料理にするのもなんとなく面倒だったので、簡単に食べれる副菜にしました。

おいしくなるコツ

水菜は湯通し程度に湯に入れて、シャキシャキ食感を残す。 国産レモンがない場合は輸入物でも大丈夫です。(その際、防カビ剤など気になられる方は外皮をむくなど工夫してください)

  • レシピID:1610020609
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜レモン白だし
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る