蒸し茄子のポン酢浸し レシピ・作り方

蒸し茄子のポン酢浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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なすと薬味があればできる簡単な副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは皮をむいて縦半分に切り、更に縦方向に棒状に切り水に3分程度さらす。
  2. 2 1.の間にかけダレの材料を混ぜる。
    1.の間に、みょうがと大葉を千切りにする。
  3. 3 1.のなすの水を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
  4. 4 3.を器に盛り、2.のタレをかける。
    体裁よく大葉とみょうがを飾って完成。

きっかけ

夕飯時に酸味がある副菜が足りなかったので。

おいしくなるコツ

茄子の皮をむくことでふんわりした食感に。 ぽん酢だけだと酸味が立ちすぎるので、水で薄めて調味料を足すと、ほどよいつけダレになります。

  • レシピID:1610020563
  • 公開日:2023/06/14
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