帆立のレモンクリームパスタ レシピ・作り方

帆立のレモンクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
WINWIN
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使い切れない生クリームとレモン。トマトやガーリックではないちょっとおしゃれなパスタに仕上げるのもあり。ワインやソーダに合う、梅雨から夏を乗り切る爽やかパスタ。

材料(2人分)

  • リングイネ(太めのパスタで代用可) 200g
  • 20g
  • 国産レモン 1/2個
  • 帆立貝柱刺身用 小8個
  • 粉チーズ(パルメザン) 大さじ1.5杯
  • スジャータ植物性ホイップ 100ml
  • 昆布茶 大さじ1/2杯
  • ブラックペッパーと塩 最終味見で適宜
  • パセリみじん切り(なければOK) 仕上に適宜

作り方

  1. 1 帆立を1/2にスライスする。
    レモンの皮をピーラーで剥き、飾り用の少々を千切りに、他はみじん切りにする。
    果実部分は絞ってレモン汁にする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)をあたため1.の帆立を軽く焼き、塩(分量外)を軽く振ってフライパンから取り出す。
  3. 3 2.のフライパンに、ホイップクリーム、みじん切りのレモン、レモン汁、粉チーズ、昆布茶を入れて軽く火が通るように混ぜ合わせて火を止めて、ソースの完成。
  4. 4 2Lの沸騰したお湯に塩20gを加え、パスタを規定の時間より30秒短く茹でる
  5. 5 4.のパスタが茹で上がったら、3.のソースが入ったフライパンに入れ、2.の帆立を戻し入れ、手早く混ぜ合わせてブラックペッパーと塩で味を最終調整する。
  6. 6 飾り用のレモンの皮の千切りをトッピングする。
    あればパセリみじん切りをトッピングして完成。

きっかけ

余っている生クリームとレモンを消費したかたったので。

おいしくなるコツ

レモンはノーワックスの国産レモンを使用してください。 今回は常に備蓄している帆立を使用しましたが、たこやきのこ、ベーコンなど、味が出そうな食材を代替しても美味しいと思います。

  • レシピID:1610020557
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
クリーム系パスタホタテ生クリームレモン
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