帆立のレモンクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- リングイネ(太めのパスタで代用可) 200g
- 塩 20g
- 国産レモン 1/2個
- 帆立貝柱刺身用 小8個
- 粉チーズ(パルメザン) 大さじ1.5杯
- スジャータ植物性ホイップ 100ml
- 昆布茶 大さじ1/2杯
- ブラックペッパーと塩 最終味見で適宜
- パセリみじん切り(なければOK) 仕上に適宜
作り方
-
1
帆立を1/2にスライスする。
レモンの皮をピーラーで剥き、飾り用の少々を千切りに、他はみじん切りにする。
果実部分は絞ってレモン汁にする。 - 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)をあたため1.の帆立を軽く焼き、塩(分量外)を軽く振ってフライパンから取り出す。
- 3 2.のフライパンに、ホイップクリーム、みじん切りのレモン、レモン汁、粉チーズ、昆布茶を入れて軽く火が通るように混ぜ合わせて火を止めて、ソースの完成。
- 4 2Lの沸騰したお湯に塩20gを加え、パスタを規定の時間より30秒短く茹でる
- 5 4.のパスタが茹で上がったら、3.のソースが入ったフライパンに入れ、2.の帆立を戻し入れ、手早く混ぜ合わせてブラックペッパーと塩で味を最終調整する。
-
6
飾り用のレモンの皮の千切りをトッピングする。
あればパセリみじん切りをトッピングして完成。
きっかけ
余っている生クリームとレモンを消費したかたったので。
おいしくなるコツ
レモンはノーワックスの国産レモンを使用してください。 今回は常に備蓄している帆立を使用しましたが、たこやきのこ、ベーコンなど、味が出そうな食材を代替しても美味しいと思います。
- レシピID:1610020557
- 公開日:2023/06/13
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