きのこでかさ増し!おこげが美味しい炊き込みごはん レシピ・作り方

きのこでかさ増し!おこげが美味しい炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
お腹いっぱい食べても一人前約420kcal!
きのこでかさ増し!食べ応えのある炊き込みごはん。

材料(4人分)

  • 生米 3合
  • 【A】ぶなしめじ(いしづきを取る) 100g
  • 【A】にんじん(みじん切り) 50g
  • 【A】ゆでささみ(筋を取る) 50g
  • 【A】ごぼう(みじん切り) 30g
  • 【B】顆粒だし 小さじ1
  • 【B】酒 小さじ1
  • 【B】醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 お釜にといだお米を入れ3合の部分までみずを入れる。大さじ1杯分の水を捨てる。【A】と【B】を入れて炊飯器にセット。
  2. 2 炊き上がったら鶏ささみをほぐして、全体を軽く混ぜてお椀に盛ったら完成。

きっかけ

満足感のあるごはんをつくってみました。

おいしくなるコツ

具材を大きめに切るとより食べ応えがあります。

  • レシピID:1610020538
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
炊き込みごはん かさ増し ごはん お弁当
料理名
炊き込みご飯
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る