掘りたて里芋と抜きたて大根を使った味染み染みの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切る
- 2 大根の皮を剥いて食べやすい大きさに切る
- 3 にんじんの皮を剥いて食べやすい大きさに切る
- 4 コンニャクをスプーンなどでちぎり、下茹でしアク抜きをする
- 5 鍋に油を入れ里芋、大根、にんじん、コンニャクを入れ炒める
- 6 ひたひたになるくらいの水を入れる
- 7 ⭐の調味料を入れる
- 8 おとし蓋をし、中火でコトコト20分煮込む
- 9 材料に火が通ったら火を止めて
- 10 火を止めて蓋をして、しばらくそのままにし、冷まして味を染み込ませる
- 11 煮込んで直ぐに食べずに、冷まして味を染み込ませたら、食べる前にもう一度火を入れていただきましょう!
きっかけ
実家の畑で採れた旬の野菜を使って簡単煮物を作りました。
おいしくなるコツ
火が通ったらよーく冷まして味を染み込ませましょう。
- レシピID:1610020289
- 公開日:2022/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません