旨辛で食がすすむ!鶏むね挽肉と木綿豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方

旨辛で食がすすむ!鶏むね挽肉と木綿豆腐の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
みけねこめ
みけねこめ
写真は2倍量で作っています。
真っ赤じゃないけどしっかり辛いです。
豆腐は木綿だとぎっしりずっしりかみごたえあり、絹ごしだととうるんとした舌触りになりますよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁300〜350g
  • 鶏むね挽肉 100g
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1
  • 唐辛子 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1〜お好みで
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 150ml
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは根元を残して縦に2回切り目を入れみじん切りにする。生姜、にんにくもみじん切りにする。
    醤油、酒、鶏がらスープ、水は合わせておく。水溶き片栗粉は片栗粉大1/2、水大1/2。
  2. 2 フライパンに油を入れて、生姜とにんにくを入れて、弱火で炒める。
    油に香りがうつったら、鶏むね挽肉を加え火を強めしっかり炒める。
    鶏肉が炒まったら唐辛子、豆板醤、味噌を加えて炒める。
  3. 3 1の合わせておいた調味料を加える。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 4 木綿豆腐はひと口大に切って加え、ねぎも入れてさっと混ぜる。沸騰したら味を見る。弱火にして10分煮込む。
    水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
    仕上げに胡麻油を回し入れて、できあがり♪
  5. 5 辛味は豆板醤の量で調整してね。
    材料には記載していないけど、一味唐辛子、山椒、黒胡椒をプラスすると本格派。辛さと舌の痺れも感じられます。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくなって。

おいしくなるコツ

小学生が食べるなら唐辛子、豆板醤はなし。 離乳食完了期の乳児や幼児が食べるなら生姜、にんにくもなし。 鍋を2つ使って同時進行出来ます。

  • レシピID:1610020162
  • 公開日:2022/09/04
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉豆板醤絹ごし豆腐木綿豆腐
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