旨辛で食がすすむ!鶏むね挽肉と木綿豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは根元を残して縦に2回切り目を入れみじん切りにする。生姜、にんにくもみじん切りにする。
醤油、酒、鶏がらスープ、水は合わせておく。水溶き片栗粉は片栗粉大1/2、水大1/2。 -
2
フライパンに油を入れて、生姜とにんにくを入れて、弱火で炒める。
油に香りがうつったら、鶏むね挽肉を加え火を強めしっかり炒める。
鶏肉が炒まったら唐辛子、豆板醤、味噌を加えて炒める。 - 3 1の合わせておいた調味料を加える。沸騰したら弱火にして10分煮る。
-
4
木綿豆腐はひと口大に切って加え、ねぎも入れてさっと混ぜる。沸騰したら味を見る。弱火にして10分煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
仕上げに胡麻油を回し入れて、できあがり♪ -
5
辛味は豆板醤の量で調整してね。
材料には記載していないけど、一味唐辛子、山椒、黒胡椒をプラスすると本格派。辛さと舌の痺れも感じられます。
きっかけ
辛い麻婆豆腐が食べたくなって。
おいしくなるコツ
小学生が食べるなら唐辛子、豆板醤はなし。 離乳食完了期の乳児や幼児が食べるなら生姜、にんにくもなし。 鍋を2つ使って同時進行出来ます。
- レシピID:1610020162
- 公開日:2022/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
真っ赤じゃないけどしっかり辛いです。
豆腐は木綿だとぎっしりずっしりかみごたえあり、絹ごしだととうるんとした舌触りになりますよ。