豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚 レシピ・作り方

豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
くろけい
くろけい
今回は大きめで600gほどの肉でしたが300〜400gの肉を使うと煮る時間も短縮で作りやすいです。

材料(2〜4人分)

  • 豚肩ロース塊 600g
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 150cc
  • 200cc
  • 山椒 少々
  • チューブのおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 加熱可能な料理用のネットにくるんだ豚肩ロース肉を用意します。ネットにくるんでないものは加熱可能な料理用のタコ糸でぐるぐる巻きにします。
  2. 2 フライパンを温めたら肉を入れて中火〜強火で全面に焼き目をつけます。脂身から焼けば油はひかなくて大丈夫です。
  3. 3 全面焼いたら出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 調味料と水を入れて落とし蓋代わりにアルミホイルを被せ鍋の蓋もします。中火〜強火にして沸いたら中〜弱火にして30分ほど煮ます。吹きこぼれないように蓋は少しずらしてください。
  5. 5 煮上がったら肉を取り出しタレは別容器に入れて冷蔵庫へ入れて脂を固まらせます。
  6. 6 タレは冷えると脂が固まるので箸やスプーンで固まった脂を取り除きます。
  7. 7 切り分けてタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

肩ロースで煮豚をガッツリ食べたかったので考えました。 豚バラ固まりでも同じようにして作れます。

おいしくなるコツ

タレを冷蔵庫に入れて、固まった脂を取り除きカロリーoff

  • レシピID:1610020052
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/02/10 03:55
    豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚
    くろけい様、いつもありがとうございます!
    豚肩ロースブロックで作る煮豚、美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!
    今日も良き日をお過ごしください☆☆☆
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/01/10 16:33
    豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • ames(承認のみ・返レポお休み中)
    ames(承認のみ・返レポお休み中)
    2022/12/30 17:31
    豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚
    おいしかったです♡
  • maya♪
    maya♪
    2022/09/28 21:50
    豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚
    とっても美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る