あんかけやきそば (副菜に梅肉和えを添えて) レシピ・作り方

あんかけやきそば (副菜に梅肉和えを添えて)
  • 約30分
りさま
りさま
あんかけ焼きそば520kcalとヘルシー!副菜に梅肉和えを+するとさっぱりで口当たりもよく、550kcal前後に。

材料(1人分)

  • ★あんかけ焼きそば 材料
  • 焼きそばの麺 1玉
  • ごま油 適量
  • 白菜 40g
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 椎茸 15g
  • 豚バラ肉 30g
  • うずらの卵(水煮) 3個
  • a)醤油 5g
  • a)中華だし 1g
  • a)オイスターソース 2g
  • a)砂糖 3g
  • a)水 160ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ★梅肉和え 材料
  • キャベツ 80g
  • 梅干し 8g
  • 梅びしお 2g
  • 砂糖 2g
  • 醤油 1g

作り方

  1. 1 ☆あんかけ焼きそば☆
  2. 2 白菜、人参、豚バラ肉は3-4cm幅の短冊切り。玉ねぎは2-3幅で切る。椎茸はスライス。
  3. 3 豚バラを炒めたら、白菜、人参、玉ねぎ、椎茸を加えて更に炒める。
  4. 4 3にうずらの卵を加えa)で味付けをする。
  5. 5 味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつける。
  6. 6 ◉麺を焼く工程
    ごま油をひき、焼きそばの麺を広げながら、焦げ目が軽くつくまで焼く。
  7. 7 6の麺をお皿に乗せて、5のアツアツの餡をかけて完成。
  8. 8 ☆梅肉和え☆
  9. 9 キャベツは4cm幅の正方形に切る。
    レンジで柔らかくなるまでチンする。(少し水を加えてチンするといい感じ)
    (茹でて柔らかくするでも◎)
  10. 10 梅干しは種を除き、刻む。
  11. 11 キャベツに梅干しと調味料を入れて和える。

きっかけ

はくさい、豚バラ、焼きそばの麺が余っていたので、あんかけ焼きそばを作ってみました。(単純に食べたかったのもあります笑)

おいしくなるコツ

あんかけ焼きそばはきくらげを加えるとより本格的になり、食感もよくなります。麺はパリパリが美味しいです。 梅肉和えはキャベツの水をよく切るとよいでしょう◎梅干しの塩加減が強い場合は砂糖を増やし、醤油を抑えるといい感じになります。

  • レシピID:1610019563
  • 公開日:2021/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/12/05 17:44
    あんかけやきそば (副菜に梅肉和えを添えて)
    おいしくいただきました

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