1食献立 肉豆腐 レシピ・作り方

1食献立 肉豆腐
  • 約30分
りさま
りさま
肉豆腐218kcal。サラダ57kcal。
ごはん、ふりかけ、フルーツ合わせて612kcal。
さっぱりとおいしく胃にやさしい。
煮込む、和えるだけで簡単!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 肉豆腐 作り方
  2. 2 添えのほうれん草はお好みの硬さにゆでて2-3幅に切る。
  3. 3 豆腐はお好みの大きさに。
    (おすすめは大きめのサイコロ)
    ねぎは斜めに2cm幅。
    白菜は3cmの正方形型。
    豚肩は白菜と同サイズくらいに切る。
    (全体的に具材は大きめサイズが◎)
  4. 4 鍋にA)と豆腐以外の具材を入れて煮込む。
  5. 5 ぐつぐつして、肉に火が通ったら、豆腐をいれて、再度煮込み完成。
    器に盛りつけて、ゆでたほうれん草を添えて完成。
  6. 6 副菜のサラダ 作り方
  7. 7 ブロッコリーはお好みの大きさ、硬さにゆでる。
  8. 8 ゆでたブロッコリーをツナ缶とドレッシングで和える。

きっかけ

冬に手軽で食べやすいものを考えて作りました。 煮込む、和えるだけ!!

おいしくなるコツ

肉豆腐の汁加減はお好みで調節して下さい。汁多めがいい方は調味料を増やすと味が◎ サラダのでレッシングは家にあるものでもok ノンオイルのものに変えると、脂質、エネルギーも低下します!!

  • レシピID:1610019550
  • 公開日:2021/11/18
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カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理
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