酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
りさま
りさま
酢豚230kcalとヘルシー!!野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース 40g
  • a)片栗粉 2g
  • a)油 適量
  • 玉ねぎ 30g
  • ピーマン 30g
  • 赤ピーマン 30g
  • 人参 20g
  • 椎茸 20g
  • パインアップル(缶詰) 15g
  • b)醤油 6g
  • b)食塩 0.5g
  • b)砂糖 10g
  • b)穀物酢 9g
  • b)中華だし 1g
  • b)ケチャップ 9g
  • b)水 30g
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 肉は一口大に切りa)の片栗粉をまぶしa)の油で揚げ焼きにしておく。
  2. 2 玉ねぎは3cmくし切り。ピーマン類は3cmの短冊切り。人参は乱切り。椎茸は2-4等分に切る。
  3. 3 人参、ピーマン類、椎茸を炒める。炒め終わったら、玉ねぎ、肉を加え炒める。最後にパインアップルをくわえる。
  4. 4 3に調味料のb)を加えて、よく和える。
  5. 5 水溶き片栗粉でお好みのとろみにする。

きっかけ

酢豚が食べたくで、ヘルシーにして作りました。肉を揚げるのが面倒であれば、鶏もも肉にすると、よりヘルシーで簡単になります。また、カシューナッツなどを加えると食感がより出ておいしくなりそうです。

おいしくなるコツ

味が薄い方は濃い目にすると◎ただ、塩分量が上がるので、副菜で調節していただくと良いです。

  • レシピID:1610019562
  • 公開日:2021/11/24
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