素がなくても大丈夫!!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごま油を引いた
フライパンで鶏肉を炒めます。 - 2 鷹の爪、唐辛子を入れてさらに炒めます。
-
3
そこの①〜⑥を入れて煮立たせます。
塩コショウで味を整えます。 -
4
豆腐は軽く水を切り
大きめのサイコロ状に切っておきます。 - 5 煮立ったら豆腐を入れます。
-
6
中火で5分くらいにたら、ねぎの青い部分を入れて軽く混ぜます。
あれば山椒の粉を少し入れると本格的になります。 - 7 水溶き片栗粉で、とろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
母から教えてもらったレシピ。我が家の麻婆豆腐の赤は、ケチャップでした。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉でさっぱりと作っても、合挽き肉でコッテリでもいいかも♡
- レシピID:1610010731
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆豆腐。山椒があると本格的にできちゃいます♡