素がなくても大丈夫!!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

素がなくても大丈夫!!我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Himako
Himako
鶏肉のミンチでヘルシーに、家にある調味料で
麻婆豆腐。山椒があると本格的にできちゃいます♡

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • ①水 300cc
  • ②めんつゆ 30cc
  • ③ケチャップ 30cc
  • ④砂糖 小さじ1
  • ⑤塩 小さじ1/2
  • ⑥みそ 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 少々
  • 唐辛子 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ねぎ(青い部分) 2本分
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 山椒(あればでいいです) 少々

作り方

  1. 1 ごま油を引いた
    フライパンで鶏肉を炒めます。
  2. 2 鷹の爪、唐辛子を入れてさらに炒めます。
  3. 3 そこの①〜⑥を入れて煮立たせます。
    塩コショウで味を整えます。
  4. 4 豆腐は軽く水を切り
    大きめのサイコロ状に切っておきます。
  5. 5 煮立ったら豆腐を入れます。
  6. 6 中火で5分くらいにたら、ねぎの青い部分を入れて軽く混ぜます。
    あれば山椒の粉を少し入れると本格的になります。
  7. 7 水溶き片栗粉で、とろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

母から教えてもらったレシピ。我が家の麻婆豆腐の赤は、ケチャップでした。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でさっぱりと作っても、合挽き肉でコッテリでもいいかも♡

  • レシピID:1610010731
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の鶏肉
関連キーワード
豆腐 山椒 唐辛子 鷹の爪
料理名
麻婆豆腐
Himako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る