砂肝入り大人の甘辛ビビンチャーハン レシピ・作り方

砂肝入り大人の甘辛ビビンチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
砂肝入りのピリ辛チャーハン♪ヘルシーで食べ応え満点❣お酒が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂肝は1㎝角に切り、塩コショウ・日本酒をまぶしておく。
  2. 2 にんじんはみじん切り、にんにくの芽は1㎝幅にカットする。
    にんにくは潰してみじん切りにする。
  3. 3 合わせ調味料を合わせておく。
  4. 4 冷たいフライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ中火にかける。
  5. 5 あたたまったら、1.の砂肝、2.のにんじんとにんにくの芽を入れて火が通るまで炒める。
  6. 6 5.に合わせ調味料全量を入れて、水気がなくなるまでしっかり炒める。
  7. 7 6.にごはんを入れて混ぜ合わせる。
    フライパンに均一に広げて、裏側に焦げ目がついたら、ざっくり混ぜ、広げる&混ぜるを2-3回繰り返す。
  8. 8 最後に味を見て、塩コショウで調整して出来上がり。

きっかけ

砂肝とにんにくの中華炒めを作るつもりでしたが、お弁当にチャーハンを入れたくなったため、チャーハンにしてみました。

おいしくなるコツ

砂肝に日本酒入りの下味をつけることで、砂肝の臭みが和らぎます。 具材に先に味を入れ、そのあとご飯を入れて焼くように混ぜることで、チャーハンの粘りがでなくなります。

  • レシピID:1610010561
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝にんにくの芽ごはんのお弁当(大人用)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ヘルシー チャーハン ピリ辛
料理名
砂肝入り大人のビビンチャーハン
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る