現在地

クリスマスに☆丸鶏のローストチキン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • 丸鶏

    1羽

  • 下味用 塩

    大3位

  • 粗びき塩こしょう

    大2~3

  • ※塩と胡椒は別々を使用してもOKです♪
  • オリーブオイル

    大2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスに☆丸鶏のローストチキン♪
  • 1,000円前後

クリスマスの定番!丸鶏のローストチキンです♪
オーブンでじっくり焼くだけなので簡単に作れますよ~(*'▽')これだけでクリスマスっぽくなります( *´艸`)

作り方

  • 1

    ●下処理1
    丸鶏のお腹の中を良く洗う。
    骨の間の薄膜の中には赤い塊が有るのでここも良く洗って取り除きます。

  • 2

    ●下処理2
    大きめのボールか大きめのビニール袋に鶏が被るくらいの水と塩を入れて6時間以上置く。

  • 3

    ※オーブンを220~250度に予熱する。

    粗びき塩こしょうとオリーブオイルを掛けて良くなじませる。

  • 4

    予熱し終わったオーブンで40分先ずは上を焼く。

  • 5

    少し焦げ色が付いています。

  • 6

    ひっくり返して30~40分焼き、又ひっくり返して30分程焼いたら出来上がりです。

    機種によって焼き加減に差があるので様子を見ながらこんがり焼いてください。

きっかけ

毎年クリスマスには丸鶏のローストチキンをつくています。今回作る過程を写真に写したのでレシピ投稿しました。

おいしくなるコツ

●機種によって焼き加減に差があるので焼き色を見ながらこんがり焼いてください。
●塩と胡椒は別々のを使ってもOKです。ローズマリーが有れば少し使っても美味しいです。
●塩こしょう・ハーブをまぶしてビニール袋で下味をつけてもOKです。

レシピID: 1610009789

公開日:2018.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クリスマスに☆丸鶏のローストチキン♪のページ上部へ