*土鍋で♪ひじきの土鍋ご飯* レシピ・作り方

*土鍋で♪ひじきの土鍋ご飯*
  • 約1時間
  • 500円前後
eritaka1112
eritaka1112
とても簡単に!シンプルなひじきご飯です♪

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 お米を水に漬けておきます。(30分程度)

    ひじきは水で戻して、一口大にカットします。

    人参は細切りにし、油揚げは5ミリ四方でカットしておきます。
  2. 2 お米をザルにあけて水をきります。
    ○の調味料とお米、上から人参、油揚げ、ひじきを入れたら蓋をして火にかけます。
  3. 3 火加減は最初は中強火で。
    蓋がカタカタいったら弱火にして7分程度。

    7分たったら火を止めて蒸らします。
  4. 4 食べるときに、よく混ぜたら完成です♪
    (写真は混ぜる前のものです)

きっかけ

この日のおかずが少ない上にシンプルなものばかりだったので、ご飯だけでも食べられるように炊き込みご飯風にしました♪

  • レシピID:1610008867
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みご飯
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る