簡単柔らか♪豆腐ハンバーグ✳︎ レシピ・作り方

簡単柔らか♪豆腐ハンバーグ✳︎
  • 約15分
  • 300円前後
HMa0808
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お豆腐メインのとっても柔らかハンバーグです♪
ガーリックを抜けばお子様でも美味しく頂けますよ♪

材料(4人分)

  • ももひき肉 160g
  • 豆腐 150g
  • パン粉 60ml〜80ml
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • バター 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々、お好みで
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★酢 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をあらかじめ混ぜておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、温めたフライパンにバターを熱し切った玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    お好みであらびきガーリックと塩胡椒する。
  3. 3 炒めたら、バットに移して粗熱をとります。
  4. 4 その間にももひき肉、豆腐、パン粉を入れてよく混ぜます。
  5. 5 粗熱をとった玉ねぎを加え塩胡椒をしてよく混ぜます。
    ※あまり時間をおくと水っぽくなるので注意
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き形を整えて中火で焼く。
  7. 7 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして5分焼く。
  8. 8 ★ソース作り★
    ハンバーグを焼いたフライパンに混ぜておいた★を入れて2〜3分ほど煮込み完成。

きっかけ

少ない材料でハンバーグを作りたいと♪

おいしくなるコツ

水っぽくならない為に材料を混ぜたら時間を置かないで焼きます。

  • レシピID:1610007339
  • 公開日:2016/03/11
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