本格的*ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を水で押し洗いする。
ボウルに冷水を準備しておく。
ほうれん草を約2分、塩茹(お湯に塩を加える)でする。 - 2 準備しておいた冷水に、すぐ茹でたほうれん草を入れて、冷やす。
-
3
まきすで、冷やしたほうれん草を絞る。
絞ったほうれん草の重さを測る。
根元を切る。 -
4
そのほうれん草の重さを○とする。
※醤油、だし汁=○の 10%
※みりん=醤油の1/5
3つとも混ぜておく。 - 5 3に4をかけまわす。
-
6
5をまきすで絞る。
余った4は、取っておく。
4等分に切って、根元の束と葉の束を合わせる。できるだけ、絞ったときの状態を崩さないようにする。
最後に残った4と花鰹節をかける。
きっかけ
学校の授業で、本格的にほうれん草のお浸しを作り、シンプルな美味しさに惹かれた!記録するために、投稿した!
おいしくなるコツ
・茹でる時には塩を加えることで、きれいな緑色になる。 ・茹で終わったら、急冷する。 ・水気をとる時はしっかりと絞る。そうすると、味がつきやすい!
- レシピID:1610007290
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/02/22 01:30美味しくいただきました(^з^)-☆
ご馳走様でした☆