本格的*ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

本格的*ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げ
ほうれん草は、ビタミンA・C・鉄がたくさん含まれています‼︎ほうれん草があれば簡単にできるので、大好きな一品です!副菜にどうぞ(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を水で押し洗いする。
    ボウルに冷水を準備しておく。
    ほうれん草を約2分、塩茹(お湯に塩を加える)でする。
  2. 2 準備しておいた冷水に、すぐ茹でたほうれん草を入れて、冷やす。
  3. 3 まきすで、冷やしたほうれん草を絞る。
    絞ったほうれん草の重さを測る。
    根元を切る。
  4. 4 そのほうれん草の重さを○とする。
    ※醤油、だし汁=○の 10%
    ※みりん=醤油の1/5
    3つとも混ぜておく。
  5. 5 3に4をかけまわす。
  6. 6 5をまきすで絞る。
    余った4は、取っておく。
    4等分に切って、根元の束と葉の束を合わせる。できるだけ、絞ったときの状態を崩さないようにする。
    最後に残った4と花鰹節をかける。

きっかけ

学校の授業で、本格的にほうれん草のお浸しを作り、シンプルな美味しさに惹かれた!記録するために、投稿した!

おいしくなるコツ

・茹でる時には塩を加えることで、きれいな緑色になる。 ・茹で終わったら、急冷する。 ・水気をとる時はしっかりと絞る。そうすると、味がつきやすい!

  • レシピID:1610007290
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
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料理名
ほうれん草のお浸し
鶏もも唐揚げ
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