簡単☆手作りプチ厚揚げのピリ辛和え♪ レシピ・作り方

簡単☆手作りプチ厚揚げのピリ辛和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
小さく切った木綿豆腐をカラッと揚げてピリ辛中華タレと辛めました。
作るのも超~簡単!
おかずに一品やお酒のつまみにも合います♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆の材料を入れ、良く混ぜてから沸騰させアルコールを飛ばしておく。
  2. 2 木綿豆腐を写真のようにさいの目切りにする。
  3. 3 高めの温度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 揚がった状態です。
  5. 5 豆腐が熱いうちに作ったタレとごま油を加えて良く和える。
  6. 6 絡めた状態です。
    器に盛ったら白ゴマをかけて出来上がりです。

きっかけ

他の料理に使うために購入した木綿豆腐が1丁余ったので晩御飯の一品にするのに作りました。

おいしくなるコツ

タレはアルコールを飛ばすのに火にかけるので耐熱容器に入れてレンジでチンしても大丈夫です。 豆腐が揚げ上がったら熱いうちにタレを絡めて下さい。 辛味は一味(七味)やコチジャンで代用しても良いです。代用する時は量は様子を見ながら調整して下さい。

  • レシピID:1610007095
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 日本酒に合う お弁当のおかず 付け合わせ
料理名
居酒屋メニュー
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る