和食の一品、大根の生姜醤油漬け レシピ・作り方

和食の一品、大根の生姜醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
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旨みとアクセントのきいた味でさっぱりしますよ。

材料(4,5人分)

  • 大根 1/2本
  • だしこぶ 約5cm
  • 生姜 約1cm角
  • 小さじ1/6
  • 醤油 小さじ1.5
  • けずりぶし 2.5g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を7,8mm位の細切りにし、塩をふる。
  2. 2 だしこぶと生姜を2mmくらいの細切りにし、大根に加える。
  3. 3 醤油、削り節、酢を加えてまぜ、冷蔵庫で3,4時間寝かせる。途中で数回かき混ぜる。

きっかけ

生の大根料理ではポン酢和えや梅干し和えが多かったので、少し傾向を変えてみました。

おいしくなるコツ

よく寝かせます。

  • レシピID:1610006372
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
大根大根サラダ
関連キーワード
和食 小鉢 火を使わない さっぱり
料理名
大根の生姜醤油漬け
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