炊飯器で簡単☆舞茸と蛸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 舞茸 1パック
- 蛸ブツ切り(冷凍) 100g
- ☆酒 大2
- ☆味醂 大2
- ☆濃い口醤油 大1
- ☆塩 小1/2
- ☆味の素 ほんだし 小1
- ☆キャノーラ油 小1
- 仕上げ用白胡麻 適量
作り方
- 1 舞茸は汚れをとって食べ易い大きさにしておく。
-
2
お米を洗って炊飯器にお米と水と☆の材料を入れて浸しておく。
※浸さなくても炊ける炊飯器の時は次の作業に移って下さい。 -
3
舞茸と蛸をお米の上に載せて炊く。
※具は混ぜないで下さい。 -
4
炊きあがった状態です♪
器に盛って白胡麻をかけたら出来上がりです。
きっかけ
舞茸を沢山買ったのでタウリンたっぷりで元気の出る蛸と合わせて炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
お米の堅さの炊き加減はお好みで調整して下さい。 お米を浸さないで炊ける炊飯器の時は作業2、3を続けて行ってくださいね♪
- レシピID:1610005850
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- 舞茸と蛸の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
舞茸と蛸のぶつ切りの炊き込みご飯です♪
βグルカンとタウリンたっぷり!
疲れた時にピッタリです(*^_^*)